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謹賀新年 2008

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い申し上げます。

横浜では年明けにふさわしい晴れ渡った青空でした。夫婦で過ごすお正月はこれが2回目(結婚して何年かは里帰りをしていました)、ということでヨメの作るおせち料理にも格段の進歩が。

osechi.jpg

たいへん美味しゅうございました。ふたりで三段だと量が多すぎて、そこだけが悩みどころです。ちなみにお雑煮は実家からレシピを教えてもらって私が作りました。こんな感じ。

ozouni.jpg

実家は滋賀県野洲市ですので、おおむね関西風といってよいのかなあと。自分へのメモをかねて、レシピを転載します:

  • 材料
    • 金時人参
    • 小芋
    • 昆布
    • 蛤(はまぐり、大ぶりのもの)
    • 餅(実家では丸餅)
    • 鰹節
  • 前日の下ごしらえ
    • 金時人参と小芋は皮をむき、金時人参は5mm 幅に切って、各々をやわらかくゆでておく
    • 昆布を水につけておく
  • 当日
    • だしを鍋にとり、蛤、金時人参、小芋を入れ、ガスにかける
    • 餅はコンロで焼き目がつくくらいまで焼いておき、だしが沸騰したら入れる
    • 蛤の口が開いたら火を止める
    • 椀に入れてから芹を上にちらし、鰹節をたっぷりかける
実家からのFAX には味付けが書いてなかったのですが、おそらく塩を主体に、色と風味付けに醤油を足すくらいでもOK かと。昆布と蛤、それに最後にかける鰹節からも味が出ます。

なお、餅は焼かないやり方もあり、その場合はだしが温まってきたところで餅を入れてじっくり煮ます。また蛤は煮すぎると身が固くなり、また殻から外れてしまいますので開き具合を注意しておきましょう。


……ということで午前はおせちとお雑煮でゆっくりと食事をとり、午後は三渓園で新春イベントとして行われた箏曲の演奏を聴きに車を走らせ、夕方から近所の成田山・横浜別院へ初詣にうかがいました。2008年の最初の一日はこんな感じで過ごしました。みなさんの元日はいかがでしたか?

投稿者 kuroyagi : 2008年01月01日 22:45

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